Auf dieser Seite finden Sie Berichte über aktuelle Projekte unserer Schule. Auf der Seite "Aktuelles" informieren wie Sie über bildungspolitische Entscheidungen bezüglich der Corona-Lage.

schulische Termine und Projekte

09.03.2022
09.03.2022
„Eltern-Coaching: Das Kind auf dem Weg ins Berufsleben unterstützen.“
„Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte, das IfT Institut für Talententwicklung, mit dem wir im Hinblick auf die Berufsorientierung Ihrer Kinder zusammenarbeiten, organisiert für Sie erstmals einen...   mehr

Elternveranstaltung zum Thema „„Ausbildung - Welche berufliche Zukunft hat mein Kind nach der Schule?“

Online-Talkrunde am 15. März 2022 von 18 bis 19.30 Uhr

Vom Fundament zum Dach - der WPU-Kurs 10 besichtigt einige Baustellen

Die Wetteraussichten waren nicht rosig, es sollte regnen. Das beste Wetter für eine Baustellenbesichtigung.

Im Rahmen des Wahlplicht-Unterrichtes WAT ging es für die Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse auf eine andere Art von Exkursion nach Brandenburg. Viel frische Luft und ein Fußmarsch standen bevor.

Die Bauunternehmung O&F aus Rathenow ermöglichte den Schülern einen Einblick hinter die Kulissen einer Baustelle. Das Thema „Bauen und Wohnen“ wurde so greifbar. Vom Fundament zum Dach - wie entsteht ein Gebäude.

Die Schülerinnen und Schüler bekamen eindrucksvoll geschildert, wie ein Gebäude entsteht von der Einmessung, über die Gründung, hin zu den gemauerten Wänden zum Innenausbau der Räume. Für jede Bauphase gab es eine Baustelle. Hierbei ist die Sicherheit aller wichtig. So hieß es Sicherheitshelme auf und immer auf dem sicheren Weg entlang.

Doch nicht nur das Wissen über Baustoffe und Fundamentarten wurden aufgefrischt, sondern auch die Berufsorientierung war ein wichtiger Punkt an diesem Tag.

Was macht eigentlich ein Maler? Heutzutage streicht er nicht nur Wände, sondern er übernimmt viel mehr Aufgaben wie z.B. das Verputzen dieser. Manche Berufe waren gänzlich unbekannt wie der Beton- und Stahlbetonbauer/innen.

Vielen Dank an Tino Laschitza für die gute Organisation des Tages und Marc Engelmann für informative und interessante Führung über die Baustellen.

Raus aus der Schule - rein in die Werkstatt

Die 8. Klassen der Oberschule Premnitz verbrachten vom 01.11.2021-12.11.2021 ihre Praxislernwochen im IKW Rathenow.

Hier lernten sie täglich neue Berufsfelder kennen ( Bürowirtschaft/Verwaltung, Verkauf/Handel, Lager/Logistik, Hotel/Gastronomie, Pflege, Farbe/Raumgestaltung, Holz, Metall, Friseur). Die Schülerinnen und Schüler konnten so täglich schauen ob ihre Fähigkeiten und Interessen zu den wechselnden Berufsfeldern passen.

Somit sind sie für die Wahl eines Praktikums und der späteren Bewerbungsphase für den Ausbildungsberuf bestens vorbereitet.

Anschließend bekam jeder Schüler und jede Schülerin eine Auswertung der 2 Wochen die durch die jeweiligen Beobachter der Gruppen erstellt wurde. Für die Schülerinnen und Schüler war dies ein voller Erfolg.